Mamíferos

OSO PARDO, Ursus arctos

El oso pardo es el gran mamífero que vive en el Pirineo de Catalunya. Los machos pueden pesar unos 80-240 kg. y las hembras entre 65 y 170 kg. Hibernan entre noviembre-diciembre hasta entre febrero y abril. Entran en celo entre mayo y junio. La crías nacen en invierno en la osera, con un peso de unos 350 gramos. Permanecen con la madre hasta los 18 meses.

Nuestro ejemplar tenía unos 5 meses de edad. Todo el montaje se realizó con materiales reversibles e inocuos para el hueso.

Este ejemplar se puede visitar en la Casa de l’ós Bru dels Pirineus que se localiza en Isil (Alt Àneu, Pallars Sobirà). http://www.casaosbru.org/

logo-ós-bru

Webs de interés sobre el osos pardo:

http://ososdelpirineo.blogspot.com.es/

      – http://www.fundacionosopardo.org/

      – http://agricultura.gencat.cat/es/ambits/medi-natural/fauna-flora-animals-companyia/fauna-autoctona/treballs-gestio-especies-protegides-amenacades/mamifers/dar_os_bru/

      – http://www.faunaiberica.org/oso-pardo-iberico

      – http://nationalgeographic.es/animales/mamiferos/oso-pardo

      – http://www.osodeasturias.es/oso-pardo/

      – http://www.sierradebaza.org/Fichas_fauna/07_04_oso/oso.htm

      – http://www.depana.org/public/Qu%C3%A8_fem/Pirineu/%C3%93s_bru_del_Pirineu/

 

LOBO, Canis lupus signatus

Los ejemplares eran un macho y una hembra adultos que vivieron en semilibertad y fallecieron por causas naturales.

Este ejemplar se puede ver en la Garganta, Extremadura. Ver enlace

Este ejemplar pertenece a Carlos Sanz.

Para la exposición preparamos un panel explicativo de la preparación y montaje del esqueleto, en este caso del macho, Lusón.

panel montaje esqueleto lobo

JINETA, Genetta genetta

Mamífero carnívoro de la familia de los vivérridos. Es la única especie de esta familia que se puede encontrar en Europa.

Por su aspecto, de estampa felina, la jineta se asemeja a un gato alargado de pelo amarillento a grisáceo, salpicado de motas negras en el cuerpo, y en la cola manchas anilladas. En la cola el pelo es más largo y cumple funciones estabilizadoras en los saltos y persecuciones.

Anuncios